Créer une plinthe paramétrable est très efficace, car en cas d'évolution de projet, celle-ci peut s'adapter rapidement au projet.

Créer une plinthe à partir de l'outil escalier nécessite de procéder par étapes pour préciser tous les réglages. Il est ensuite conseillé de créer un favori afin de retrouver rapidement ces réglages.

Solution 1 : Plinthe d'un seul côté.

Pour cette première solution, la structure d'un escalier sera utilisée pour créer la plinthe.

Ci-dessous, il manque la plinthe de l'escalier, le paramétrage commence !

1. Dupliquer l'escalier existant, le sélectionner pour entrer dans ses Options.
  2. Pour autoriser une très petite largeur d'escaliers, décocher Étendue décalage ligne de foulée et entrer la largeur de la plinthe.
  3. Dans cet onglet, plusieurs réglages importants sont configurés :
    a. Sélectionner : Forme de structure Décaissée.
    b. Entrer les dimensions de la plinthe : Hauteur / Profondeur.
    c. Sélectionner la connexion de la Volée-Départ.
    d. Entrer la dimension souhaitée pour que la plinthe rejoigne la dalle.

4. Toujours dans les connexions support :
    Sélectionner la connexion de la Volée-Fin.
    Ajouter la dimension souhaitée pour que la plinthe recouvre entièrement la dernière marche.
  5. Dans l'onglet, Palier choisir le matériau de construction et remplacer les surfaces des différentes faces de l'escalier.

6. Dans l'onglet Finition, décocher Finition.
  7. En 3D la plinthe est désormais terminée, déplacer l'élément pour qu'elle s'aligne le long de l'escalier.

En 3D, l'affichage de la plinthe est terminé. Quelques réglages pour la vue en plan sont indispensables afin de simplifier son affichage :

1. Sélectionner l'escalier/plinthe, entrer dans Options Escaliers sélectionnés / Affichage en plan
  2. Changer les paramètres des marques de rupture, choisir Pas de marque de rupture.
  3. Dans Composants de Symbole en Plan décocher l'ensemble des cases ci-dessous :
  4. Tout est décoché :
    Voici le résultat en plan :

Solution 2 : Plinthe des 2 côtés.

Pour cette deuxième solution, les limons d'un escalier seront utilisés pour créer les deux plinthes.

1. Dupliquer l'escalier existant, le sélectionner pour entrer dans ses Options.

2. Cliquer sur l'onglet Structure et sélectionner Limons uniquement pour la volée et le palier.
  3. Choisir l'option Limon volée décaissée, remplir les dimensions et paramétrer le matériau.
    Connexions support régler chaque connexion pour que la plinthe se raccorde bien à la dernière marche et aux dalles.
  4. Choisir dans Connexions support Volée-Palier Jonction automatique.
  5. Choisir dans Connexions support Volée-Départ Coupe verticale + horizontale et rentrer les dimensions souhaitées.
  6. Dans l'onglet, Palier - Limons, rentrer les dimensions du "palier" et son matériau.
  7. Retourner dans l'onglet Volée - Limons dans Représentation, cocher Surface de crémaillère uniforme et sélectionner la surface.
    Reproduire ces mêmes réglages pour Palier - Limons.
  8. Dans l'onglet Finition, décocher Finition.
  9. La plinthe apparaît des deux côtés.

Voici quelques derniers réglages à faire en plan afin de supprimer certaines informations (utiles pour les escaliers et non souhaitées pour les plinthes) :

1. Dans l'onglet Affichage en plan, changer les paramètres des marques de rupture, choisir Pas de marque de rupture.
  2. Dans Composants de Symbole en Plan décocher l'ensemble des cases ci-dessous :
  3. Pour choisir un autre type de ligne, cocher Remplacer type de ligne d'objet et choisir la ligne.
  4. Dans Grille et structure décocher Représentation du symbole.
  5. L'escalier/plinthe des deux côtés est terminé !