Dans Archicad, l'échappée de l'escalier sert à contrôler les collisions éventuelles. Elle peut également être utilisée pour découper la trémie dans la dalle.

Solution

1. Faire apparaître l'échappée, aller dans le menu : Documentation / Vue modèle / Options vue modèle
    Cocher Échappée.
  2. Cliquer sur l'escalier et ouvrir ses options.
    Modifier la hauteur de l'échappée si nécessaire.
  3. Sélectionner uniquement l'escalier.
    Aller dans le menu : Dessin / Connecter / Créer percements à partir de la sélection...
  4. Cette palette apparaît.
    Régler les paramètres selon le projet ; voici un exemple courant possible.
  5. Pour masquer l'échappée, retourner dans le menu : Documentation / Vue modèle / Options vue modèle.
    Décocher Échappée.
  6. La trémie est réalisée à l'aide de l'outil Percement et d'une Opération d'éléments solides. Il est essentiel de noter que toute modification de l'escalier n'entraînera pas une mise à jour automatique de la trémie. Pour corriger la trémie après des modifications de l'escalier :
    Supprimer l'Opération d'éléments solides et recommencer la procédure.Pour supprimer l'Opération d'éléments solides, cliquer sur le symbole des 4 petits carrés et cliquer sur la croix à côté de l'élément, ici, Coupe DALLE-001.