L'option poignée de fenêtre est activée dans les réglages de ma fenêtre, mais la poignée n'apparaît pas en vue 3D.

Une poignée a été choisie dans une porte, mais la poignée n'est pas visible en 3D.

Une poignée et un robinet ont été sélectionnés dans plusieurs éléments de cuisine, mais ni les poignées, ni les robinets ne sont visibles en 3D.

Solution

Il est possible de sélectionner des poignées et des robinets dans les réglages des portes, des fenêtres et de certains types d'objets de la bibliothèque Archicad, mais leur visibilité dans la maquette 3D ne peut pas être définie dans les réglages d'élément.

En effet, sur certains types de document (vue intérieure des espaces, élévations intérieures des pièces, etc.) il est important de pouvoir voir ces accessoires.

Cependant, dans d'autres types de documents, comme une vue 3D de l'ensemble de plusieurs bâtiments complets, il n'est pas important d'afficher ces éléments (ils ne sont pas visibles), même plutôt déconseillé, car leur présence dans la maquette 3D augmente la taille du projet, le temps de rendu, ou le déplacement dans l'espace 3D pendant la navigation.

C'est pour cela que la visibilité de ces accessoires peut être réglée dans les Options vue modèle.

Aller dans le menu Documentation / Vue modèle / Options vue modèle... (Les Options vue modèle sont également accessibles à partir du bouton sur la barre Options rapides, voir capture d'écran ci-dessous.)

À gauche, dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionner la combinaison d'options vue modèle dans laquelle la visibilité doit être changée.

Ouvrir le volet Réglages divers pour éléments de bibliothèque, et chercher les réglages Accessoires en 3D. Avec les trois boutons, on peut afficher ou masquer les poignées de portes et de fenêtres, poignées d'objets et robinets d'objet.

Une fois que la visibilité est réglée, sélectionner une autre combinaison d'options vue modèle (si nécessaire), et régler la visibilité dans cette combinaison aussi (laisser désactivés dans la combinaison prévue pour le Plan masse, par exemple). Répéter pour toutes les combinaisons d'options vue modèle.

Remarque : la disponibilité de ces réglages dépend de la bibliothèque utilisée dans le projet. Après le titre du volet, entre parenthèses, on peut vérifier à quelle bibliothèque les réglages sur le volet s'appliquent (dans l'exemple ci-dessous, il s'agit de la Bibliothèque Archicad 27).