Dans certaines situations, les murs ne se raccordent pas comme souhaité.

Les points suivants peuvent en être la cause :

1. Les murs se trouvent sur des calques avec des numéros d'intersection différents :
    Les éléments sur les calques n'ayant pas le même numéro d'intersection ne se connectent pas ensemble.
    Remarque : Ce numéro peut être différent pour chaque combinaison de calque.
  2. Le projet vient d'une ancienne version d'Archicad :
    Dans les fichiers d'Archicad 16 et antérieurs, les intersections étaient gérées de manière différente.
    Vérifier au menu Options / Préférences projet / Anciennes versions ou Patrimonial (avant Archicad 27).
    La coche "Utiliser méthodes d'intersection antérieures" doit être décochée.
  3. Dans le menu Vue / Options vue écran, Raccord Murs et Poutres est désactivé :
    Cliquer sur la fonction pour l'activer.
  4. Emplacement des lignes de référence :
    Vérifier qu'elles se joignent correctement et qu'elles sont correctement positionnées.
  5. Superposition de plusieurs murs, les uns sur les autres :
    a. Supprimer les murs inutiles.
    b. Modifier la position de la ligne de référence des autres murs.
    c. Déplacer les murs dans des calques distincts avec un numéro d'intersection de calques différents.
  6. Autre mur placé au même endroit, mais dans un autre calque (masqué ou non) avec le même numéro d'intersection :
    Modifier le numéro d'intersection d'un des deux calques (depuis le gestionnaire de calques).
    Attention, tous les éléments du calque seront impactés.
  7. Un autre mur placé à un étage inférieur ou supérieur crée une connexion non souhaitée :
    Dans certains cas, il arrive que la hauteur des murs de l'étage inférieur ne soit pas bien réglée. Vérifier en 3d qu'il n'y a pas de superposition à la base ou bien en partie haute des murs.
  8. Force des matériaux utilisés :
    Adapter la priorité des matériaux des murs, menu Options / Attributs éléments / Matériaux.
    Attention, tous les éléments utilisant ces matériaux seront impactés. Il est recommandé de dupliquer le matériau avant de le modifier.
  9. Ordre de jonction des murs différents :
    Dans les Options des murs / Modèle / Ordre de jonction, vérifier que les murs aient le même indice ou qu'ils soient définis de manière cohérente. Cela influence les connexions entre couches de murs composites ayant la même composition.
  10. Statuts de rénovation différents :
    Dans les réglages des filtres de rénovation, deux réglages "Ne pas intersecter" sont possibles. Si la coche est active, les éléments affichés n'interagiront pas entre eux (éléments existants ou à démolir).