Un projet de rénovation peut avoir un niveau de rez-de-chaussée différent ainsi que des différences de hauteurs d'étage entre l'état existant et le nouvel état. Voici plusieurs méthodes de travail possibles lors de projets de rénovation.

Utiliser un module pour un projet de rénovation (méthode recommandée) :

Cette première méthode consiste à modéliser l'état existant dans un fichier avec ses hauteurs d'étages. Une fois l'état existant modélisé, créer un nouveau fichier avec les hauteurs d'étages du nouvel état et son niveau du rez-de-chaussée. Insérer l'état existant en tant que module avec le décalage en hauteur du niveau du rez-de-chaussée et en gardant les hauteurs d'étage comme dans le fichier source.

La méthode ci-dessous peut servir dans tous les projets de rénovation, même si le décalage est minime.

Exemple : Un bâtiment existant à son niveau zéro (rez-de-chaussée) à 400m d'altitude.

Le nouvel état aura son niveau zéro (rez-de-chaussée) 398m d'altitude. L'état existant sera placé en tant que module avec un décalage de deux mètres.

Après avoir placé le module, il est tout à fait possible de rompre le lien avec le module pour exploiter l'état existant dans ce fichier. Il peut également être gardé en tant que module, cela implique simplement de l'ouvrir dans un deuxième exemplaire d'Archicad afin de le modifier si nécessaire.

Utiliser un niveau de référence pour un projet de rénovation :

Cette méthode entraine plus de rigueur et de contrôles sur les points suivants :

• Niveaux de plan de coupe.
  • Gérer l'affichage en plan des différents éléments de construction (escaliers, fenêtres, mur rideau)
  • Choix du niveau de référence pour les cotations d'altitudes.

Exemple : La différence du niveau zéro est de 18 cm suite à la rénovation du plancher.

Modifier un niveau de référence pour le nouvel état.

Le niveau de référence permet d'indiquer le nouveau niveau zéro sans en déplacer les hauteurs d'étages.

Faire un déplacement vertical pour s'aligner au niveau zéro dans un projet de rénovation :

Avec cette méthode, il faut contrôler plusieurs points :

• Les murs doivent être déliés des étages.
  • Au moment du déplacement vertical, contrôler que tous les éléments soient sélectionnés.
  • Le réglage de hauteur d'appui des menuiseries doit être défini "à la base du mur", sans quoi le déplacement vertical n'aura aucune incidence sur celles-ci.
  • Si la maquette est géoréférencée, il faudra ajouter la valeur de déplacement dans l'altitude du géoréférencement aussi.

Exemple : La différence du niveau zéro est de 18 cm suite à la rénovation du plancher.

Le plancher du premier étage subit une modification qui nécessite un changement de niveau d'étage.

La maquette va être déplacée en 3D de 18 centimètres pour retrouver le niveau zéro au rez-de-chaussée du nouvel état.

Sur la capture d'écran apparait, la maquette déplacée, mais les hauteurs d'étages n'ont pas bougé.

Le niveau zéro est bien aligné au nouvel état du rez-de-chaussée.

Pour l'alignement du premier étage, les murs doivent être déliés de l'étage supérieur. (Ce qui permettra de garder la hauteur réelle des murs.)

Faire la modification de la hauteur d'étage.

Faire le déplacement en 3D pour s'aligner au niveau du premier étage.

Le niveau du premier étage est bien aligné au nouvel état :

Pour que le niveau zéro soit correct, il faut encore modifier l'altitude du niveau de la mer :

Articles recommandés :

Gérer les altimétries fichier hôte/modules

Gestion d'attributs dans les fichiers modules et hôte