Fréquemment, les symboles 2D des objets convertis depuis d'autres formats tels que, par exemple, .skp ou .3ds peuvent être excessivement détaillés.

Deux méthodes sont possibles :

1. Dessiner de zéro un nouveau symbole d'un objet, cf. Comment dessiner un nouveau symbole d'un objet ?
  2. Dessiner le symbole en s'inspirant de sa version 3D, cf les étapes ci-dessous

Recommandation :
Il est conseillé d'éviter de redessiner les symboles 2D des objets qui ont un symbole 2D paramétrique, car le résultat de cette méthode sera un symbole statique = non paramétrique.

Dessiner le nouveau symbole 2D dans l'éditeur GDL en partant de sa 3D

Dans cet exemple, l'étape d'importation du format 3ds a déjà été réalisée : il convient de suivre ces étapes ci-dessous pour revisiter le symbole 2D initial.

1. L'objet en plan présente déjà un symbole intéressant. Toutefois, il nécessite quelques modifications pour le rendre plus simple et l'optimiser.

2. Pour effectuer des modifications sur le symbole de l'objet, sélectionner l'objet en plan, puis aller dans le menu :

Fichier / Bibliothèques et objets / Ouvrir Objet.

3. Un nouvel onglet s'ouvre / Cliquer sur le bouton situé à droite du titre 2D / Sélectionner l'ensemble du code GDL. (Windows = CTRL + A / Mac = Cmd + A).

4. Cliquer sur le bouton Commenter ligne, pour désactiver le contenu du script tout en le conservant.

5. Se rendre dans la 3D de l'objet en cliquant sur le bouton Vue 3D.

6. Le symbole de l'objet doit avoir un point de vue de dessus / Clic droit dans le vide (zone blanche) / Sélectionner Points de vue...

7. Sélectionner dans Option de Projections Parallèles / Vue de dessus.
  8. Pour obtenir des contours vectoriels / Clic droit dans le vide (zone blanche) / Sélectionner 01 - Basique (Vectoriel).

9. Pour copier l'objet 3D vers le symbole 2D, afin de le modifier / Cliquer sur Ajouter à symbole.

10. Contrôler que l'origine de l'objet et identique en 3D et 2D.

11. Pour faciliter sa mise en place en plan, placer des points chauds.

12. Simplifier/Nettoyer son symbole en plan.

13. Pour sélectionner facilement l'objet avec l'outil Sélection rapide = l'aimant / Ajouter une Hachure : Sans Trame au symbole 2D.

14. La Hachure : Sans Trame est désormais dessinée.

15. En plan, une boîte englobante peut apparaître en plan autour de l'objet, générant ainsi des points de saisie en dehors de celui-ci.

16. Pour éliminer celle-ci : retourner dans la fenêtre de l'objet en cliquant sur Détail, puis Option de compatibilité, décocher Points chauds sur case englobante.

17. Enregistrer les modifications.

18. L'objet a maintenant un symbole précis et simplifié.