L'option grouper sur Archicad, permet de sélectionner et de faire des modifications sur l'ensemble du groupe en une fois. Il est possible également de dégrouper les éléments ou de suspendre les groupes pour traiter les éléments un à un.

Créer groupe

Sélectionner des éléments et procéder de l'une de ces manières :

• Choisir la commande : Édition / Groupes / Grouper
  • Utiliser le raccourci clavier Macintosh : Cmd+G
  • Utiliser le raccourci clavier Windows : Ctrl+G
  • Utiliser la commande : Grouper de la barre d'outils : Arranger éléments

Les éléments groupés se distinguent par leurs marques de sélection plus grandes et vides. En sélectionnant plusieurs groupes, les marques de sélection de chaque groupe seront d'une couleur différente.

Les types d'éléments suivants ne peuvent être groupés : Cotations de tous types, Zones, Lignes de Coupe/Façade/Élévation intérieure et les caméras. Les portes et fenêtres ne peuvent être groupées qu'avec leurs murs hôtes.

Suspendre groupe

La suppression des groupes permet de travailler les éléments de manière dissociée du groupe sans pour autant dégrouper les éléments.

Procéder de l'une des manières suivantes :

• Choisir la commande : Édition / Groupes / Suspendre groupes
  • Utiliser le raccourci pour Macintosh : Alt+G
  • Utiliser le raccourci pour Windows : Alt+Maj+S
  • Utiliser la commande : Suspendre groupes de la barre d'outils Standard.

Pour réactiver les groupes, il suffit de cliquer à nouveau dans la commande à bascule Suspendre groupes.

Remarque : L'outil transfert de paramètres affectera un seul élément bien que les groupes soient actifs.

Dégrouper

Pour dissocier un groupe et rendre tous les éléments indépendants.

Procéder de l'une des manières suivantes :

• Choisir la commande : Édition / Groupes / Dégrouper
  • Utiliser le raccourci Macintosh : Cmd+Alt+G
  • Utiliser le raccourci Windows : Ctrl+Maj+G
  • Utiliser la commande : Dégrouper de la barre d'outils : Arranger éléments

Remarque : Cliquer sur Dégrouper alors que la commande à bascule Suspendre groupes est active, détache les éléments sélectionnés de leurs groupes en éléments indépendants autonomes, et ceci quelle que soit la complexité de l'emboîtement de ces groupes.

Dans le cas d'une sélection qui comprend des groupes subordonnés aura pour effet de diviser d'abord le groupe sélectionné en groupes subordonnés.

Ainsi, il est possible que vous deviez répéter plusieurs fois la commande avant de pouvoir sélectionner et éditer un élément individuellement.

Groupes auto

La commande à bascule : Édition / Groupes / Groupes auto, permet de grouper les éléments au moment de leurs créations (au lieu de créer des éléments et de les grouper ensuite).

La commande à bascule groupes auto est également disponible dans la barre d'outils Standard et la barre d'outils : Arranger éléments.

Si la commande groupes auto est active, les éléments polygonaux et rectangulaires chaînés seront créés sous forme de groupes. Les composants des éléments décomposés seront pareillement groupés.

• Groupes auto est activé par défaut.
  • Le raccourci pour Macintosh : Alt+G
  • Le raccourci pour Windows : Alt+Maj+A

Opérations sur des éléments groupés

Les opérations suivantes peuvent être exécutées simultanément sur tous les éléments qui constituent le groupe :

• Sélection
  • Les fonctions suivantes du menu Édition : Translation, Rotation, Symétrie, Options de duplication
  • Modification d'un paramètre, par exemple : Modifier la hauteur des murs
  • Supprimer
    Remarque : Si des éléments du groupe sélectionné se trouvent sur un calque masqué, ils seront aussi supprimés.

Certaines opérations (comme Unifier et Congé/Chanfrein) ne peuvent être exécutées que sur les éléments individuels après avoir dégroupé les éléments ou suspendu les groupes.

Groupes et Calques

Grouper des éléments ne modifie pas leur affectation de calques, ce qui veut dire que chaque élément reste sur son propre calque.

Si des éléments d'un groupe se trouve sur un calque masqué :

• Les éléments du calque masqué seront invisibles.
  • En éditant un groupe (par translation, rotation, symétrie, duplication, suppression), les éléments qui se trouvent sur des calques masqués verront leur position modifiée ou seront effacés avec le reste du groupe.

Si des éléments d'un groupe se trouvent sur un calque verrouillé :

• Les éléments du calque verrouillé seront visibles sur le plan, mais le groupe entier sera verrouillé. Le groupe ne sera pas affecté par les opérations.
  • En sélectionnant un groupe, les marques des éléments verrouillés seront grises. Utiliser la commande Suspendre groupes pour éditer les éléments qui se trouvent sur un calque non verrouillé.